Friday, April 14, 2017

Домашний майонез, палео диета, 2 стадия AIP



По многим продуктам приходится скучать  на АИП, и по соусам тоже.
 Соевому соусу замена нашлась быстро- кокосовые амины, я писала о них в Два соуса из кокосового нектара. 

А вот майонез наконец то  вернулся в салаты!
Пришлось для этого ждать достаточно долго- до стадии возвращения продуктов.
Этой стадии ждем как минимум 30-45 дней.  Потом начинаем вводить продукты, по одному в неделю.  Первый кандидат на возвращение - желток.
Можно сварить и съесть желток ( главное, не набрасываться на него, сперва не больше одного) А можно начать с майонеза.
Желток в нем- единственный ингредиент, не разрешенный на первой стадии АИП.


Нам понадобится
  1. Два желтка, очень аккуратно отделенных от белка
  2. Полстакана нерафинированного кокосового масла, у меня  самая большая банка от Healthy Origins 
  3. Полстакана нерафинированного оливкового масла, или масла авокадо
  4. Яблочный уксус или лимонный сок 2 чл
  5. соль по вкусу,   морская или розовая гималайская 
  6. по желанию - немного кокосового сахара

Я пришла к выводу, что лучше всего брать пополам масло авокадо и оливковое, по крайней мере, если  оливковое имеет очень выраженный вкус.
Я только недавно обнаружила и купила 450  граммовую бутыль масла авокадо  на  iHerb, по цене намного выгоднее чем 118 мл которую я зачем-то покупала раньше. Так что теперь щедрой рукой использую.


Складываем желтки  и лимонный сок или уксус  в процессор или блендер. Начинаем взбивать. Теперь потихоньку добавляем масло , тонкой струйкой, кокосовое масло если полутвердое, то небольшими кусочками ложечкой.
Если нарушить технологию, ничего не получится.
Самыми последними добавим соль и сахар ( если хочется)




Масса получается густая, на ложке держится горкой.

Салат просто сильно похорошел с майонезом, особенно тертая свекла.


UPD  Сегодня начала делать майонез, но  получилось у меня просто разболтанное с желком масло. оказывается, зря решила делать половинную порцию-желток недостаточно взбился и потому не смешался с маслом.
отмерила новую порцию масла, взяла 2 желтка и хорошо их взбила. а потом потихоньку влила новое масло и ту невразумительную смесь, все отлично загустело на этот раз. Фото ложки майонеза выше.
 Теперь в планах приготовить замену томатного кетчупа -  nomato sauce . Как попробую, непременно поделюсь.


Пусть даже на диете вам будет вкусно!


No comments:

Post a Comment