По многим продуктам приходится скучать на АИП, и по соусам тоже.
Соевому соусу замена нашлась быстро- кокосовые амины, я писала о них в Два соуса из кокосового нектара.
А вот майонез наконец то вернулся в салаты!
Пришлось для этого ждать достаточно долго- до стадии возвращения продуктов.
Этой стадии ждем как минимум 30-45 дней. Потом начинаем вводить продукты, по одному в неделю. Первый кандидат на возвращение - желток.
Можно сварить и съесть желток ( главное, не набрасываться на него, сперва не больше одного) А можно начать с майонеза.
Желток в нем- единственный ингредиент, не разрешенный на первой стадии АИП.
Нам понадобится
- Два желтка, очень аккуратно отделенных от белка
- Полстакана нерафинированного кокосового масла, у меня самая большая банка от Healthy Origins
- Полстакана нерафинированного оливкового масла, или масла авокадо
- Яблочный уксус или лимонный сок 2 чл
- соль по вкусу, морская или розовая гималайская
- по желанию - немного кокосового сахара
Я пришла к выводу, что лучше всего брать пополам масло авокадо и оливковое, по крайней мере, если оливковое имеет очень выраженный вкус.
Я только недавно обнаружила и купила 450 граммовую бутыль масла авокадо на iHerb, по цене намного выгоднее чем 118 мл которую я зачем-то покупала раньше. Так что теперь щедрой рукой использую.
Складываем желтки и лимонный сок или уксус в процессор или блендер. Начинаем взбивать. Теперь потихоньку добавляем масло , тонкой струйкой, кокосовое масло если полутвердое, то небольшими кусочками ложечкой.
Если нарушить технологию, ничего не получится.
Самыми последними добавим соль и сахар ( если хочется)
Масса получается густая, на ложке держится горкой.
Салат просто сильно похорошел с майонезом, особенно тертая свекла.
UPD Сегодня начала делать майонез, но получилось у меня просто разболтанное с желком масло. оказывается, зря решила делать половинную порцию-желток недостаточно взбился и потому не смешался с маслом.
отмерила новую порцию масла, взяла 2 желтка и хорошо их взбила. а потом потихоньку влила новое масло и ту невразумительную смесь, все отлично загустело на этот раз. Фото ложки майонеза выше.
Теперь в планах приготовить замену томатного кетчупа - nomato sauce . Как попробую, непременно поделюсь.
Пусть даже на диете вам будет вкусно!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему так мало нужно времени сидеть на палео или аутоимунном протоколе, разве нельзя его придерживаться пока все антитела не уйдут?
ReplyDelete